ах

Дефекты посадки рукава

Оригинал взят у tanja80 в Дефекты посадки рукава- сборная солянка


Дефекты рукавов. После втачивания рукава в пройму обнаруживаются следующие дефекты:

заломы на рукаве спереди (рис. 69, а). Для исправления дефекта рукав выпарывают, перемещая высшую точку оката в сторону спинки, равномерно распределяя посадку;

косые заломы на рукаве сзади (рис. 69, б). Для исправления дефекта рукав выпарывают, смещая высшую точку оката в сторону переда и равномерно распределяя посадку;

поперечные складки в верхней части рукава (рис. 69, в). Чтобы ликвидировать дефект, рукав выпарывают и срезают излишки ткани по окату рукава;

косые заломы спереди и сзади рукава (рис. 69, г). Для исправления дефекта рукав выпарывают, подрезают в нижней части проймы, за счет чего увеличивается высота оката рукава. Для полной руки увеличивают глубину вытачки.

В цельнокроеных рукавах встречаются следующие дефекты:

заломы рукава в области плеча. Заломы появляются при излишней ширине лифа и рукава. Для исправления дефекта надо забрать излишки ткани в шов по линии плеча со стороны переда и спинки (рис. 69, д);

заломы у проймы. Заломы возникают при обуженном рукаве и высоком подрезе для ластовицы. Для исправления дефекта необходимо выпустить запасы ткани в швах (рис. 69,е);

заломы рукава со стороны переда или спинки (рис. 69, ж, з). Для исправления дефекта надо забрать излишки ткани в шов по всей длине верхнего среза (со стороны залома), проверить посадку или оттянуть рукав по линии плечевого шва.
--------------------



Вертикальные напряженные складки на рукавах

Неправильное оформление линии оката приво­дит к возникновению на рукавах вертикальных на­тяжений, что не позволяет получить красивую фор­му оката рукава.

Между точками проймы и оката существует тес­ная взаимосвязь: каждой точке проймы при задан­ной форме оката соответствует только одна точка оката, которая находится на строго определенной высоте.

При проектировании оката отдельно от проймы невозможно учесть это требование, поэтому возни­кают несоответствия между вертикальными и го­ризонтальными координатами точек оката. Неко­торые точки линии оката оказываются заниженны­ми, и при соединении с проймой они насильственно поднимаются. Рукав оказывается в натянутом сос­тоянии, т. е. утрачивается боковой баланс деталей рукава. В завышенных зонах рукава образуется из­лишек ткани, приводящий к появлению горизон­тальных свободных складок.

При конструктивном устранении дефекта нель­зя только механически удлинить укороченные участки рукава, а следует одновременно опреде­лить необходимую величину горизонтального пере­мещения точек оката, т. е. отыскать точку оката для заданной точки проймы. Проще всего это можно осуществить по рекомендациям для построения рукавов на пройме.

При исправлении подобных де­фектов нужно правильно определить положение вершины оката и кривизну передней и локтевой частей оката.

Поперечные напряженные складки в локтевой части оката рукава

Поперечные складки возникают в рукавах по различным причинам. Иногда это следствие силь­ного заужения локтевого участка оката рукава, ко­торое не сопровождается общим обужением оката. Область распространения дефекта может ограничи­ваться рукавом или включать в себя кроме рукава еще и некоторый участок проймы спинки.

Конструктивные способы устранения дефекта вы­бирают в зависимости от области его распростране­ния, направления действующих сил и точек их при­ложения, сопоставления сопряженных конструктив­ных элементов проймы и оката, положения вершины оката и т. д. Если же дефект незначителен, то можно просто более равномерно распределить посадку по окату рукава, сутюжить окат, а также ввести допол­нительные укрепляющие прокладки и т. п. При этом происходит перераспределение ширины рукава в ре­зультате изгибания нитей ткани.

В первом случае деформация возникает из-за неправильного перевода вершины оката в сторону спинки. Участок рукава между вершиной оката и локтевым перекатом оказывается слишком заужен.

Напряженная складка становится заметной пос­ле примерки изделия на фигуре. Особенно резко выявляются такие дефекты в изделии, надетом на человека с полными руками.

Во втором случае натяжение образуется между плохо сопряженными срезами проймы и оката при чрезмерной вогнутости проймы или недостаточной выпуклости оката. Необходимо учитывать, что по­добный дефект может появиться из-за недостаточных размеров подкладки. Конструктивные дефекты сопровождаются искажением ткацкого рисунка тка­ни, причем величина отклонения положения нитей от нормального соответствует ориентировочной ве­личине уточнения недостаточного размера детали.

Горизонтальные напряженные складки передней части оката рукава

Причиной появления таких складок может быть сильное заужение передней части оката при непра­вильном определении наклона переднего контура оката в рукавах с достаточной общей шириной. В костюмах и пальто дефект возникает только на детали рукава, так как полочка укрепляется борто­вой прокладкой и дублирующей тканью. Причина дефекта — недостаточная ширина участка между вершиной оката и передним срезом рукава. Склад­ки в изделии обнаруживаются во время примерки на фигуре. Особенно резко дефект изделия выявля­ется у людей с полными руками.

Чтобы устранить этот недостаток, необходимо перевести вершину оката в сторону спинки, под­корректировать срезы проймы и оката, уточнить положение надсечек. Слабо выраженный дефект может быть устранен при помощи переутюживания оката рукава, равномерного распределения по­садки рукава в пройме.

Горизонтальные заломы в верхней части рукава

Возникновение резких напряженных заломов по всей ширине оката связано с его недостаточной ши­риной. Увеличение высоты оката лишь усугубляет дефект. Перекраивание рукава возможно только при выпускании запаса внизу рукава или его укорочении. Предотвратить появление таких дефектов можно при правильном расчете выкройки рукава. Поворот рукава в пройме может привести к ослаблению дефекта по переднему или локтевому пере­кату (в зависимости от направления поворота), но этот прием малоэффективен при значительном заужении оката. Такой недостаток невозможно уст­ранить путем переутюживания.

Горизонтальные заломы по локтевому перекату рукава

Заломы по локтевому перекату рукава, переходя­щие в горизонтальные напряженные складки, вы­зываются недостаточной шириной рукава. Они располагаются на участке от вершины оката до лок­тевого переката. Заломы образуются на уровне ли­нии локтя при недостаточной величине выпуклости по локтевому срезу верхней части рукава. Движение рук вперед затруднено. Следует учитывать, что ру­кава мужской одежды должны иметь большую вели­чину выпуклости по сравнению с рукавами женской; одежды. При конструктивном устранении дефекта следует обратить внимание на общую ширину рукава и на распределение ширины рукава относительно передней и локтевой его частей. Увеличить ширину локтевой части можно не только расширением по локтевому перекату, но и путем перевода вершины оката в сторону передней части рукава.

Заломы около вершины переднего переката рукава

Конструктивный дефект в виде складок по перед­нему перекату в верхней части является наиболее распространенным и трудно исправимым дефектом рукавов. Пытаясь взаимно согласовать контуры нижней части проймы с окатом рукава, многие конструкторы прибегают к излишне крутому оформ­лению линии оката, при котором передний перекат подходит очень близко к границам проймы.

Между тем при образовании объемной формы рукава путем посадки необходимо предусмотреть отклонение переднего переката рукава от границ проймы на величину, примерно равную половине разности между ширинами рукава и проймы. В процессе соединения рукава с изделием контур оката должен равномерно приближаться к конту­рам проймы со стороны переднего и локтевого пере­катов без создания напряженных зон, где действо­вали бы противоположно направленные силы. Та­кие силы возникают, если размещать излишек тка­ни по ширине рукава за задним контуром проймы при недостаточной ширине передней части рукава.

Область распространения натяжений и складок позволяет определить уровни расположения и ве­личины зон обужения. Для устранения дефекта надо уточнить положение линии среза по пройме.
---------------------
Нарушение равновесия рукава является следствием многих причин. Так, если неправильно определено положение надсечек на рукаве или пройме, это приводит к отклонению рукава вперед или назад. Если рукав поставлен назад, то по линии переднего переката образуются поперечные заломы. Для устранения дефекта рекомендуется сместить надсечки рукава в направлении часовой стрелки (рис. 439 а).
  Если рукав отклоняется вперед и по линии локтевого переката имеются поперечные заломы, необходимо сместить надсечку на рукаве против часовой стрелки (рис. 439 б).

  Горизонтальные свободные складки в верхней части рукава вызваны увеличенной высотой оката или зауженным окатом рукава. Для устранения дефекта необходимо уменьшить высоту оката и расширить рукав (рис. 440 а). Недостаточная высота оката приводит к появлению косых заломов, идущих от вершины оката. Для исправления дефекта увеличивают высоту оката (рис. 440 б).

  Если передний шов вывертывается в сторону верхней части рукава, значит, вершина локтевого среза нижней части рукава поставлена ниже вершины локтевого среза верхней части рукава. Для устранения необходимо нижнюю часть рукава переместить по локтевому срезу вверх (рис. 441 а). Вывертывание переднего шва в сторону нижней части рукава происходит, если вершина локтевого среза нижней части поставлена выше вершины локтевого среза верхней части рукава. Дефект устраняется путем перемещения локтевого среза нижней части рукава вниз (рис. 441 б).

----------------

Если у оката образуются волны, значит, высок окат.
Подпорите сметку в области оката и сдвиньте рукав у плечевого шва немного вверх.
Косые заломы снизу вверх означают, что окат недостаточно высок.
Поскольку припуска не хватает, окат увеличивают, глубже вырезав рукав у бокового шва.
Косые заломы от спинки к переду.
Рукав требуется немного повернуть вперед. Во многих случаях достаточно немного сдвинуть вперед припосаженную часть оката задней половины рукава так, чтобы метка совмещения плечевого шва на окате рукава оказалась рядом с плечевым швом на полочке. В нижней части проймы рукав остается без изменений.
Если косые заломы проходят от переда к спинке, рукав следует тем же способом сдвинуть назад.

--------------------